- АМИЗИЛ
-
АМИЗИЛ
. Amizylum.
Синонимы: актоцин, бенактузин, кафрон, луцидил, нерватил, паразан, суавитил, транквиллин.
Свойства. Белый кристаллический порошок, растворим в воде, трудно в спирте. Водные растворы при длительном хранении подвергаются гидролизу.
Форма выпуска. Выпускают в форме таблеток по 0,001 -0,002 г (1-2 мг) и порошка (для приготовления растворов).
Хранят в сухом, прохладном месте, в герметически закрытой таре (список А).
Действие и применение. По химическому строению и фармакологическим свойствам амизил близок к эфирам дифенилуксусной кислоты (спазмолитику).
Амизил обладает разносторонней фармакологической активностью: оказывает спазмолитическое, противогистаминное, антисеротониновое и местное анестезирующее действие. Наиболее выражены его холинолитические свойства, в связи с чем амизил относят к группе “центральных холинолитиков”. Под влиянием этого препарата расширяются зрачки, уменьшается секреция желез и понижается тонус мускулатуры. Действие амизила на центральную нервную систему состоит в угнетении судорожного и токсического последствий, вызываемых антихолинэстеразными и холиномиметическими веществами, в успокаивающем влиянии, усилении действия барбитуратов и других снотворных средств, анальгетиков, местных анестезирующих средств.
Амизил применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими транквилизаторами, анальгетиками, резерпином. Он эффективен при заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов, как успокаивающее средство при нервном и двигательном возбуждении, желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нервной форме чумы собак, каннибализме птиц.
Как мидриатическое средство препарат удобен для диагностических целей, он вызывает сильное, но непродолжительное расширение зрачка.
Назначают амизил внутрь в дозах: собакам 3-5 мг, курам 2-3 мг; под кожу, лошадям и крупному рогатому скоту 0,02-0,05 г, овцам и свиньям 0,003 г.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.